domingo, 7 de noviembre de 2010

Programa de agricultura urbana

Programa: Programa de agricultura urbana

Lugar: Rosario, Argentina


Actores:

• Municipalidad de Rosario -- gobierno local
• Centro de Estudios de Producciones Agroecológicas
• Secretaría de Promoción Social, Municipalidad de Rosario
• Ñanderoga, chicos con desventajas sociales
• Programa Pro-Huerta del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Regional Santa

Problema:
• Ante la magnificación de la deplorable situación económica de la región desde la década de los 80, la crisis del 2001 en Argentina agravó aún más las condiciones de desempleo y pobreza
• Carencia de industria y empresas capaces de absorber la demanda laboral de la periferia de El Rosario.

Objetivos:
• Promover emprendimientos productivos de carácter comunitario que posibiliten la seguridad alimentaria de los pobres urbanos a partir de la generación de ingresos genuinos
• Mejorar el paisaje barrial al transformar los terrenos baldíos en espacios productivos.

Implementación:
Se plantearon como prioridades las siguientes:
• Atender a la seguridad alimentaria de las familias pobres urbanas de la ciudad a partir de la puesta en producción de los terrenos vacantes y su tenencia segura.
• Establecer un sistema de producción de alimentos de rápido crecimiento (hortalizas), que no creará dependencia de recursos, que sea de fácil adopción por los pobres urbanos.
• Producir alimentos sanos de alto valor biológico, con el fin de atender a la necesidad de vitaminas y minerales de las familias pobres.
• Establecer un sistema de comercialización directa, ubicado en espacios públicos en lugares estratégicos de la ciudad.
• Promover la sostenibilidad de la iniciativa a partir de la institucionalización de la Agricultura Urbana como política pública.

Las estrategias impulsadas fueron:
• La participación activa de las familias de bajos recursos en la producción
• Asesoría técnica
• Aplicación de nuevas tecnologías
• Promoción de la agricultura urbana como parte de la política pública

Resultados:
• Mejoramiento de la condición de vida de los pobres urbanos a partir de la producción de alimentos de alto valor biológico y la generación de ingresos genuinos.
• Mejoramiento de la condición y posición de las mujeres
• Acceso a una tenencia segura de los terrenos
• Valoración de los productos comercializados por parte de la comunidad
• Recepción una mayor demanda de los productos por parte de grandes consumidores
• Solicitud de apertura de nuevas ferias en la ciudad.

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